ru ru | en en
Юрий Фалик

Юрий Фалик

Довольно часто случается, что композитор обладает еще и талантом исполнителя или дирижера, иногда проявляя себя в нескольких видах творческой деятельности. Народный артист России, профессор Юрий Александрович Фалик — неповторимое, уникальное явление в отечественной и мировой музыкальной культуре. Выдающийся композитор, по сути — классик современности, он проявлял подлинный талант во всем, за что бы ни брался.

Юрий Фалик окончил Ленинградскую консерваторию по классу виолончели, обучаясь у знаменитых педагогов и музыкантов Александра Яковлевича Штримера, затем Мстислава Леопольдовича Ростроповича, и композиции у Юрия Анатольевича Балкашина и профессора Бориса Александровича Арапова. Начав творческий путь как блестящий виолончелист с перспективой многообещающей исполнительской карьеры солиста (лауреат I премии Международного конкурса виолончелистов в Хельсинки, 1962 г.), Юрий Александрович на определенном этапе предпочел трудный путь композитора, давший ему известность и мировое имя.

Работая на протяжении 50-ти лет в Санкт-Петербургской консерватории, мастер одновременно проявил себя и как прекрасный педагог в классе виолончели, композиции, инструментовки, воспитав целое поколение талантливых музыкантов и композиторов. Притягательное с юношеских лет дирижирование стало еще одной сферой интересов Юрия Фалика. И здесь он достиг выдающихся результатов. В течение ряда лет он руководил студенческим камерным оркестром Ленинградской консерватории, выступал с ведущими симфоническими оркестрами в России и за рубежом (в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове, Одессе, Чикаго, Балтиморе и др.). Как дирижер он принимал участие во Втором (1997 г., Санкт-Петербург) и Третьем (2000 г., Балтимор) Всемирных конгрессах виолончелистов под руководством Мстислава Ростроповича. Среди солистов, выступавших с Юрием Фаликом такие известные музыканты как Н. Гутман, Э. Вирсаладзе, А. Штаркман, С. Стадлер, Д. Герингас, В. Ворнер, Х. Чанг, А. Норас.

Многолетняя музыкантская и человеческая дружба связывала Юрия Фалика и Наталью Гутман, выдающуюся российскую виолончелистку. Это отражалось в музыке, написанной Фаликом для их совместного исполнения в концертах, ставших знаком признательности их общему учителю Мстиславу Ростроповичу. Наталья Гутман много выступала с оркестрами, которыми дирижировал Юрий Фалик.

Творческое сотрудничество, горячая дружба связывала в последние годы Юрия Александровича Фалика и известного хорового дирижера, Народного артиста РФ, профессора МГК им. П. И. Чайковского Бориса Григорьевича Тевлина.

Юрий Фалик часто входил в состав различных конкурсных жюри, в т. ч. в 2007 году на состязаниях виолончелистов XIII Международного конкурса им. П. И. Чайковского.

Композиторское наследие мастера занимает важнейшее место в его творчестве. Глубокий и тонкий художник, великолепный мастер, владеющий всеми видами композиторской техники, ощущая собственное «я» и всегда оставаясь самим собой, композитор развивал лучшие традиции в музыке, двигаясь в сторону ясного, естественного, простого и одновременно содержательного. Обладая чутьем, в поиске нового языка композитор опирался на безупречный вкус, лаконизм, цельность, глубину.

Среди наиболее значительных сочинений композитора — опера-буффа «Плутни Скапена», хореографическая трагедия «Орестея», «Легкая симфония» для оркестра, Первый концерт для оркестра по мотивам легенд о Тиле Уленшпигеле, Второй концерт для оркестра «Симфонические этюды», концерт для духовых и ударных «Скоморохи», восемь струнных квартетов, Concerto della Passione для виолончели и симфонического оркестра, Симфония № 2 «Кадиш», Месса для солистов, хора и камерного оркестра. Особое место в творчестве Ю. Фалика занимает хоровая музыка. Он — автор хорового концерта «Поэзы Игоря Северянина», «Литургических песнопений» для солистов и хора а capella на тексты «Молитвослова», Концерта для солирующего сопрано и хора а capella «Элегии», концертов для хора a cappella (стихи М. Цветаевой, Б. Пастернака, А. Пушкина, А. Ахматовой и Н. Гумилева), «Книги канцон» (стихи европейских поэтов XI—XVII вв.), «Молитвы о России» на текст Александра Солженицына, канонов для хора на стихи зарубежных поэтов. Миниатюра «Незнакомка» на стихи Александра Блока стала любимой пьесой многих хоровых коллективов.

Непринужденность и пластичность музыкальной мысли, духовность, динамичный упругий тематизм, театральность, остроумные эффектные оркестровки — черты, присущие музыке Юрия Фалика. Яркость замысла, убедительность решения, захватывающая интрига музыкального развития, красота звучания отражается мастером с обычной для него изобретательностью, строжайшей внутренней дисциплиной и высочайшим композиторским мастерством.

Ольга Руднева